Tabac brun
Nicotiana tabacum est le seul plan de tabac autorisé en France.
Le tabac brun est un tabac à grandes feuilles, essentiellement produit en Europe et en Amérique du sud.

Séchage
Le tabac brun est séché à l’air (air-cured) ce qui lui donne une coloration brun foncé.
Le tabac brun subit une fermentation active brève.
La fermentation élimine les sucres des donne à la fumée un pH légèrement alcalin.
Une légère torréfaction développe les arômes.
Utilisation du tabac brun
Le tabac brun est utilisé pour la fabrication des cigarettes brunes, du tabac à chiquer ou à priser, des cigares à l’exception des capes de cigare dont la production et le traitement sont particuliers (Cuba).
Variétés de tabacs bruns
Il existe deux variétés de tabac dont la production est peu importante et qui sont cultivés pour certaines utilisations particulières.
Le Maryland
Le Maryland est un tabac brun léger cultivé aux USA et en Suisse.
Le Kentucky
Le Kentucky est un tabac brun corsé, séché au feu de bois direct, surtout destiné pour la pipe, cultivé en Italie en, en Pologne et aux USA.